Lumpia Kering

Usaha Makanan 

"Lumpia Kering"


Nama Usaha Kuliner    : Lumpia Kering

Pemilik Usaha Kuliner : Bintang Saraswati

Lokasi Usaha Kuliner  : Desa Berangbang, Banjar Berangbang



A. LATAR BELAKANG LUMPIA KERING

Lumpia adalah makanan khas dari Tionghoa. Pada umumnya lumpia dikenal sebagai makanan kue basah yang memiliki isian yang sehat biasanya yang terdiri dari sayuran segar, rebung , telur, daging maupun makanan laut. Akan tetapi akhir-akhir ini banyak penganekaragaman produk agar suatu produk memiliki masa kedaluwarsa yang cukup lama, salah satunya dengan  memproduksi lumpia kering. Lumpia kering terdiri dari lembaran tipis berbahan tepung dan bahan pendukung lainnya yang digulung lalu di potong dan di goreng. Lumpia kering memiliki rasa yang enak, cita rasa yang gurih dan tahan lama sehingga cocok untuk dijadikan sebagai camilan dan lauk makan.


B. PROFIL USAHA 

Lumpia goreng merupakan makanan ringan yang terbuat dari kulit lumpia yang dipinggirnya diolesi dengan tepung terigu yang cair. Lalu di gulung dan di potong sesuai dengan ukuran. Di goreng sampai kering lalu tiriskan lalu campur dengan bumbu seperti balado dan lain-lain.


C. TUJUAN MEMBUAT PRODUK

  1. memperkenalkan produk kenapa masyarakat.
  2. memberikan kepuasan tersendiri bagi pelanggan.
  3. menambah penghasilan.
  4. dapat memasarkan produk.

D. STRATEGI PEMASARAN 
  1. Dalam produk ini segmentasinya adalah seluruh kalangan masyarakat.
  2. Target pacar kita adalah anak-anak hingga orang dewasa.
  3. Dalam pembuatan produk ini yang akan membedakan dalam pesaingnya adalah produk kami di buat berbeda dengan rasa yang lebih renyah.

E. PROSES PRODUKSI
  • BAHAN
  1. minyak goreng
  2. bumbu balado
  3. kulit lumpia
  • ALAT
  1. kompor
  2. gas
  3. gunting
  4. wajan
  5. sendok saringan
  • Membuat Kulit Lumpia
  1. Campur semua bahan jadi satu, adik dengan whisk hingga rata dan tidak ada yang bergerindil.
  2. Siapkan teflon. Panaskan dengan api sedang akag kecil. Berikan sedikit minya lalu lap dengan tissue.
  3. Angkat teflon dari kompor, diamkan sebentar agar tidak terlalu panas. Tuang 1 sendok sayur adonan, putar teflon dan ratakan agar hasilnya tipis.
  4. Letakkan lagi teflon di atas kompor. Tunggu hingga pinggiran kulitnya terkelupas dari teflon
  5. Lepaskan kulit lumpia perlahan. Ulang hingga adonan habis
  • Membuat Lumpia Kering
  1. Siapkan kulit lumpia, lalu oleskan tepung yang sudah cair di pinggir kulit. Gulung kulit lumpia dan lakukan hal tersebut sampai kulit lumpia habis.
  2. Setelah selesai potong gulungan lumpia sesuai selera.
  3. Goreng potongan kulit lumpia hingga matang.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Tuang ke wadah dan campur dengan bubuk balado.
  6. Lumpia goreng siap disajikan.

F. ANALISIS SWOT
  • STRENGTH
    1. harga yang relatif murah
    2. rasa lezat dan enak
    3. bahan mudahdi cari
  • WEAKNESS 
    1. mudah ditiru
    2. mudah hancur
    3. harga bahan baku yang tidak stabil
  • OPPORTUNITY
    1. tempat penjualan yang strategis
    2. belum banyak yang menjual produk ini
    3. kondisi masyarakat yang semakin konsumtif hingga mempercepat penjualan
  • THREATS
    1. ada pesaing yang terus meningkat 
    2. produk yang mudah di tiru
    3. harga bahan baku yang tidak stabil

G. ANGGARAN
  •  Modal Usaha
Modal yang di butuhkan untuk bisnis ini adalah sebesar Rp 250.000. Modal tersebut di gunakan untuk membeli bahan baku, peralatan, dan sewa tempat.


  • Estimasi Pengeluaran dan Keuntungan 
    1. tepung terigu = ¼ × 10.000 = 2.500
    2. kulit lumpia = 2 pcs × 15.000 = 30.000
    3. minyak goreng = 2 btl × 16.000 = 32.000
    4. bumbu = 2 pcs × 5.000 = 10.000

2.500 + 30.000 + 32.000 + 10.000 = 74.000

 

  • Daftar peralatan yang digunakan
    1. kompor
    2. gas
    3. sendok makan
    4. gunting
    5. wajan





Komentar